Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии наук Алла Погожева рассказала RT, что чрезмерное потребление жидкости может оказаться вредным. Причина этого кроется в том, что большое содержание воды в организме приводит к повышению распада белка.
фото: pixabay.com
Избыточная жидкость в организме выводит витамины и минералы и может отрицательно воздействовать на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы.
Погожева отметила, что тело человека получает в сутки из продуктов около литра жидкости, а еще 1-1,5 литра – из супов и различных напитков. К тому же разные напитки по-разному утоляют жажду. Например, морс, квас и зеленый чай стимулируют выделение слюны, а это приводит к быстрому утолению жажды.
Ученый отметила, что с возрастом доля воды в организме человека меняется, Так, у младенцев она составляет 75%, а у пожилых людей – 55%.