В новом 2020 году в России заработают новые законы, изменятся пенсии, пособия, оплата ЖКХ. Ходить на рыбалку придется по другим правилам, в стране закроются все контактные зоопарки, вино станет сильно дороже, а получить ипотеку будет сложнее. Мы выяснили, какие новшества вступят в силу и в течение года, и уже с 1 января.
фото: Геннадий Черкасов
Индексация тарифов ЖКХ, пенсий, зарплат и МРОТ
Тарифы на услуги ЖКХ вырастут в этом году один раз – в июле. Размер повышения зависит от региона. Правда, индексация будет ограничена «коридором» — соответствующий документ правительство подписало еще в октябре.
Больше всего коммуналка подорожает в Чечне – на 6,5%. Меньше всего – в Ненецком автономной округе – на 2,4%. В Москве – на 5%. В Санкт-Петербурге – на 3,8%. В большинстве регионов индексация пройдет в диапазоне от 3,5% до 4,9%. При этом инфляция по итогам года ожидается в районе 3%.
Зато вырастут пенсии. Страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличат на 6,6% с 1 января. Социальные пенсии проиндексируют на 7%, но с апреля. Минтруд подсчитал что в среднем страховые пенсия неработающих пенсионеров увеличится на 1 тыс рублей, до 16,4 тыс рублей.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января повысят на 7,5% (850 рублей) до 12 130 рублей. Как отмечается в документе правительства, дополнительные расходы организаций в связи с повышением МРОТ составят 20,8 млрд рублей. Столько же пойдет на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. В 2020 году их проиндексируют на 5,4%.
Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий: «Процесс тарифообразования в ЖКХ курирует Федеральная антимонопольная служба. Ее глава Игорь Артемьев весной заявил, что в большинстве регионов России тарифы за коммуналку завышены, и россияне по множеству позиций переплачивают больше 100% себестоимости. Фактически это означает, что тарифы ЖКХ должны снижаться, но их ежегодно только повышают.
Пока индексация пенсий и зарплат, а это все-таки огромные деньги, просто перетекает из федерального бюджета в направлении компаний, удерживающих завышенные тарифы ЖКХ. Абсурдная ситуация, но пока она не будет исправлена, индексация так и не сможет стать инструментом повышения уровня жизни граждан, а останется лишь дорогим способом его поддержания».
Пособия матерям вырастут в 200 раз
Отменяются «унизительные» пособия в 50 рублей за детей до трех лет. Соответствующий указ подписал Владимир Путин после «Прямой линии» в июне. С 2020 года в законе о выплатах произойдут изменения: теперь пособия в размере прожиточного минимума будут получать семьи с доходом до двух прожиточных минимумов за первого или второго ребенка до трех лет. Размер пособия будет равняться региональному прожиточному минимуму. В среднем по стране это около 10 тыс рублей.
Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями: «Доходы ниже двух прожиточных минимумов у 75% семей. Значит, государство выделит в сумме около 50 млрд рублей им на выплаты. Проблем с выделением средств возникнуть не должно, благо, бюджет у нас профицитный.
Другое дело, что деньги можно было бы расходовать более эффективно, потому что такие меры, как пособия, носят единовременный характер. Семьям пособия в 10 тыс рублей немного упростят жизнь, но проблемную демографическую ситуацию едва ли улучшат и простимулируют рождаемость. Только грамотное развитие экономики может внушить людям долгосрочные гарантии и стимулировать их заводить семью».
Алкоголь подорожает
С 2020 года правительство поднимет акцизы на вино. Налоговый сбор за тихие вина увеличивается почти на 20% — с 18 до 31 рубля, на игристые — с 36 до 40 рублей за литр. Но еще более существенным будет увеличение минимальных розничных цен (МРЦ) на крепкие напитки.
Приказом Минфина минималка на водку с 1 января вырастет на 7% до 230 рублей за пол-литра. Дешевле этой суммы магазины не будут иметь права продавать сорокоградусную. МРЦ на коньяк вырастет на 11,6% до 433 рублей, на бренди — на 2,6% до 315 рублей. Кроме того, впервые с 2015 года повысится минимальная цена на этиловый спирт — плюс 16%, до 57 рублей.
Вадим Дробиз, директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя: «Повышения цен на водку, коньяк и бренди потребители не заметят. Особенно те, кто пьет легальный алкоголь. Что касается качества, то повышение акцизов позволит алкогольным компаниям безубыточно производить нормальную легальную водку, а при производстве коньяка — использовать более качественные коньячные дистилляты.
А вот вина масштабно подорожают из-за повышения ставки акциза. Особенно заметно вырастут в цене вина бюджетного сегмента. Одновременно с подорожанием может произойти падение спроса на вино. Потребители перейдут на винные напитки и пиво».
Хранить деньги на иностранных счетах станет проще
С 1 января 2020 года начинают действовать поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые упростят зачисление денег на иностранные счета. Раньше, например, на брокерский, страховой или депозитный счет в иностранном банке можно было зачислить только зарплату, пенсию, стипендию, страховые выплаты, а вознаграждения по договору оказания консультационных услуг – нельзя.
Теперь ограничения снимаются, но только для стран, которые обмениваются с Россией информацией по финансовым счетам в автоматическом режиме по стандарту CRS. Опция распространится на все категории резидентов: физлица, юрлица, индивидуальных предпринимателей.
Антон Калинин, финансовый аналитик «БКС Премьер»: «Снятие ограничений объясняется участием России в обмене информацией по финансовым счетам в рамках стандарта CRS. Он объединяет страны, которые договорились вести работу по борьбе с легализацией денежных средств и уклонением от уплаты налогов. Этот стандарт предполагает максимальную либерализацию и полное отсутствие ограничений совершения операций по банковским счетам. Снятие действующих ограничений упрощает россиянам использование иностранных банковских счетов».
Оформить ипотеку будет сложнее
Центробанк ужесточил условия получения ипотечных кредитов. С 1 января 2020 года регулятор повысил коэффициент риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом ниже 20%. Коэффициент изменится с 150% до 200%. Это значит, что для для таких кредитов банку понадобится больше капитала на покрытие убытков при возможных форс-мажорах, например, резком обвале цен на жилье или падении доходов населения. По данным участников рынка, больше трети всех ипотечных кредитов оформляются при взносе в 20%, то есть с таким взносом обращаются достаточно часто.
Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»: «Эти меры могут ограничить доступ к ипотеке клиентов с более низким уровнем кредитного качества, чем в среднем по рынку. Такими клиентами считаются заемщики с высоким уровнем долговой нагрузки и те, кто не имеет возможности внести первоначальный взнос в размере 20%.
Требования банков при оценке заемщиков заметно возрастут, поэтому многие могут получить отказ в выдаче займа. По нашим оценкам, после введения новой системы надбавок к коэффициентам риска для банков они будут склоняться к увеличению первоначального взноса в диапазон 20-30%, хотя до этого ипотеку выдавали и при взносе на уровне 10% от стоимости жилья».
За дорогие посылки возьмут большую пошлину
С 1 января за посылки дороже 200 евро из иностранных интернет-магазинов придется заплатить таможенную пошлину. Порог беспошлинного ввоза снижается с ранее действующей границы в 500 евро.
В Федеральной таможенной службе посчитали, что это принесет бюджету около 1,9 млрд рублей в I полугодии. В июле порог будет снизят еще в два раза – до 100 евро.
Размер пошлины будет равняться 15% от суммы превышения беспошлинного порога, но не менее 2 евро за кг веса сверх нормы в 31 кг. При переводе в рубли по текущему курсу получается, что минимум 140 рублей за посылку дороже 14 тыс рублей придется платить с января по июль. Потом столько же таможня накинет за покупку дороже 7 тыс рублей. В следующие годы правительства планирует еще больше снижать беспошлинный порог и довести его до 20 евро.
Арсений Дадашев, директор Академии управления финансами и инвестициями: «Тренд на постепенное снижение порога беспошлинных посылок существует по всему миру. В Китае уже отказались от возможности бесплатно ввозить товары, а в Европе к этому придут в 2021 году.
На финансовом состоянии покупателей зарубежных интернет-магазинов это не должно сильно отразиться. Большинство частных лиц заказывает из-за рубежа товары на гораздо меньшую сумму, чем 200 евро, а вот спекулянтам и перекупщикам придется раскошелиться.
Цель ограничения беспошлинной торговли – поддержка отечественных ритейлеров. Но она вряд ли исполнится. Из-за необходимости платить пошлины, у потребителей будет оставаться меньше денег на покупки внутри страны. Конечно, речь не идет о крупных потерях для экономики, но определенное негативное воздействие все же проявится».
Изменятся правила любительской рыбалки
С 2020 года вступает в силу закон «О любительском рыболовстве», принятие которого откладывали шесть лет. Новый закон упорядочивает сферу раболовства и проводит черту между браконьерством и любительской ловлей.
Документ содержит в основном ограничения, но есть и хорошая новость – на водных объектах общего пользования рыбалка будет свободной и бесплатной. Плату могут взять только на водоемах, где рыбу выращивают специально для ловли.
Что касается ограничений, то рыбакам запрещается пользоваться жаберными сетями. Исключение сделано только для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также запрещаются электроудочки, взрывчатка, химические вещества, так как они убивают все живое вокруг себя.
Закон вводит суточные нормы вылова рыбы. Она определяется для каждого из восьми рыбохозяйственных бассейнов России — Азово-Черноморского, Байкальского, Волжско-Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Западного и Северного. Для большинства регионов Центрального федерального округа норму ограничат отметкой в 5 кг. Запрещается также подводная ловля: акваланги и эхолоты – вне закона.
Юрий Гризодуб, исполнительный директор Народной рыболовной лиги: «Этот закон аккумулирует правила, которые и так действовали. Нормы вылова отслеживались еще со времен СССР. Использование электроудочек преследуется Уголовным кодексом. Запрет платной рыбалки был всегда, но не работал: водоем общий, а земля вокруг него — частная. В 2020 году заканчивается переходный период для владельцев платных водоемов, теперь с них будут требовать исполнения федерального закона. Единственное нововведение — запрет жаберных сетей, это хорошая, правильная мера».
Контактные зоопарки уйдут в прошлое
С 1 января 2020 года вступают в силу семь важных статей вообще-то заработавшего год назад закона «Об ответственном обращении с животными» — это те статьи, что не имеют большого смысла без подзаконных актов.
Как и где можно использовать животных в культурно-зрелищных целях или выгуливать собак потенциально опасных пород, как должны работать приюты для животных, куда девать конфискованных диких животных, как обращаться с бездомными собаками, какие права есть у общественников, и какие ведомства что в данной сфере контролируют — всё это должно быть конкретизировано в постановлениях и распоряжениях федеральной власти, и привязано к местности властью региональной и муниципалитетами.
Увы, всё будет работать через пень колоду — об этом можно говорить с уверенностью. Сейчас из необходимых 10 подзаконных актов правительства и трех ведомственных приняты 8, некоторые — буквально в последние недели.
Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («ЕР») рассказал «МК», что до сих пор, к примеру, нет порядка лицензирования цирков и зоопарков, порядка обращения с животными в культурно-развлекательных мероприятиях, и документа о полномочиях и правилах работы общественных инспекторов.
Но и многие из тех подзаконных актов, что есть, такого качества, «что лучше бы их не было», признает Бурматов: никакой критики не выдерживают те, что про приюты и порядок обращения с безнадзорными животными, а перечень случаев, когда животных можно использовать вне мест постоянного содержания в культурно-зрелищных целях, «фактически легализовал цирки шапито».
С другой стороны, напомнил депутат, во вступивших в силу статьях есть и нормы прямого действия, и они должны исполняться: контактные зоопарки и цирки с 1 января запрещены, умерщвление безнадзорных животных в приютах тоже, старым цирковым и служебным животным должна быть гарантирована пожизненная «пенсия», и пичкать животных допингом нельзя.
И приюты должны появиться во всех регионах и муниципалитетах. Но появились далеко не везде. В комитете обещают в начале января, собрав сведения из всех регионов и направить запрос Генпрокурору о выполнении требований закона.
А еще с 1 января запрещено выгуливать собак потенциально опасных пород без намордника и поводка даже в специально отведенных местах (исключение — огороженная забором территория, принадлежащая хозяину собаки или арендованная им, с табличкой-предупреждением о наличии угрозы). В утвержденном правительством перечне — 12 пород и их метисы.
Если собака такой породы кого-то покусала, изувечила или убила — все основания для возбуждения уголовного дела за неумышленное причинение вреда здоровью или даже убийство есть, полагает депутат.
Кстати, административная ответственность за нарушение требований закона до сих пор не установлена. Г-н Бурматов рассказал «МК», что в правительство, где готовится проект нового КоАП, комитет уже направил предложения о включении в него 6 новых статей. Но новый КоАП, если все пойдет по плану, вступит в силу лишь 1 января 2021 года.
Смотрите фоторепортаж по теме:
Опасные породы собак в фотографиях: в России утвержден перечень
19 фото
Попавших в лапы жилищных мошенников утешат
1 января 2020 года вступает в силу закон, который может подсластить пилюлю россиянам, нечаянно купившим жилье у мошенников, а потом лишившимся его по суду. Конституционный суд еще в 2015 году потребовал изменить порядок, когда компенсации от государства (максимум миллион рублей!) полагались лишь тем, кто за год не смог добиться возмещения ущерба от недобросовестного продавца.
И вот наконец компенсация увеличивается до кадастровой или реальной стоимости изъятого жилья — по выбору самого гражданина.
Причем обращаться в суд за компенсацией из бюджета можно уже через полгода после того, как по судебному решению мошенник-продавец должен был начать платить, но либо не платил вообще, либо заплатил частично.
Другим законом прописаны ситуации, когда приобретенная с нарушением правил, но не по вине собственника недвижимость была истребована в собственность государства. В этом случае еще в течение 3 лет после вступления в силу новых норм можно через суд требовать компенсации, даже если квартиру отобрали до 1 января 2020-го.
Важная деталь: тот, кто купил «грязную» квартиру, основываясь на данных ЕГРН, где она выглядит «чистой», с Нового года признается добросовестным приобретателем — до тех пор, пока в суде не будет доказано обратное.
Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») рассказал «МК», что «пока невозможно сказать точно, какие средства понадобятся бюджету в 2020 году на выплату такого рода компенсаций»: когда суд принимает решение о выплате, и её размер становится известен, информация поступает в Минфин, где есть специальное подразделение, занимающееся исполнением решений суда за счет средств РФ.
Но, полагает Крашенинников «так как установлена презумпция невиновности добросовестного приобретателя, а закону придана обратная сила в 3 года, региональные и муниципальные власти со своей стороны едва ли будут предъявлять иски об изъятии купленного жилья, потому что потом придется платить».
Как правило, такого рода конфликтные истории возникают в Москве, Петербурге и других крупных городах, напомнил депутат.
И ещё про недвижимость: минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже, сокращается с 5 до 3 лет. Определяя, единственное ли жилье продается, налоговики не будут принимать во внимание квартиру или дом, купленные в течение 90 дней до регистрации сделки о продаже. Это правило распространяется и на земельные участки под домом или хозяйственными постройками.
Изменится торговля театральными билетами
Эти новогодние каникулы станут последними, когда по спекулирующим театральными билетами и билетами в цирки, музеи, концертные залы нельзя ударить рублем. Во второй половине января вступит в силу закон, который дополнит КоАП новой статьей, причем штрафы в ней в исчисляются кратно от стоимости билета.
Наказуема будет продажа билетов, абонементов и экскурсионных путевок «неуполномоченными лицами», то есть теми, с кем у учреждения культуры не заключен соответствующий договор о реализации.
Исключение сделано для граждан, сбывающих единственный «лишний билетик», но и то, если продают его они без наценки. Если речь о государственных и муниципальных учреждениях культуры, музеях — их билеты нельзя перепродавать с наценкой за оказание услуг больше чем 10% от указанной на них суммы. Кстати, продавать билеты без указания на них цены тоже нельзя вот уже несколько месяцев, будьте внимательны — в принципе театр имеет право не пускать по таким документам в зал.
Для граждан максимальный штраф за нарушение правил продажи составит две цены билета, для должностных лиц и ИП — 3 цены, а для юридических лиц — пять. Каждый из незаконно проданных билетов умножается на этот коэффициент, и получается общая сумма штрафа. По этому же принципу штрафовали спекулянтов билетами на матчи чемпионата мира по футболу в России.
Кто и как будет ловить нарушителей, тем более если учесть, что львиная доля билетов по спекулятивной цене перепродается через Интернет?
Закон наделяет правом составлять протоколы чиновников Минкультуры и его территориальных управлений. В Госдуме говорят, что на многочисленных совещаниях в ходе доработки законопроекта представители ведомства уверяли, что схема будет работоспособной, тем более что спекулируют лишь билетами в столичные театры и музеи, да и то далеко не во все. Но региональная сеть Минкультуры представлена лишь семью управлениями по федеральным округам…
Проблемы многочисленных «зеркальных», фейковых сайтов известных театров, схожих с настоящими «до степени смешения», как говорят юристы, этот закон не решает. Глава думского Комитета по культуре Елена Ямпольская («ЕР») на недавней пресс-конференции сказала, что сначала надо посмотреть, как оно всё будет работать, а потом думать, в каком направлении двигаться.
Осужденным дадут заработать
С 1 января осужденных на принудительные работы (это аналог советской «химии») будут направлять трудиться не только в мастерские ФСИН, но и на расположенные на территории того же региона предприятия и объекты любой формы собственности, хоть государственной, хоть частной. Жить спецконтингент должен в отдельных общежитиях, на безвозмездной основе предоставленных администрацией компаний. Насколько популярно будет нововведение — пока сказать трудно.
Идею разрешить работу осужденных к принудительным работам за пределами зоны, что позволит им больше зарабатывать, быстрее выплачивать штрафы и погашать причиненный преступлением ущерб, а заодно приобрести рабочие профессии, Минюст лоббировал с 2016 года.
Сейчас в стране создано 14 исправительных центров и 43 участка исправительных учреждений, с общим лимитом наполнения 4116 человек. Но проблем с применением этого вида наказания много.
В недавно представленном президенту докладе Минюста о мониторинге правоприменения за 2018 год этой теме посвящен особый раздел. Общее правило, говорится в документе — принудительные работы (на срок от 2 месяцев до 5 лет) являются альтернативой лишению свободы, если так решит судья, для совершивших преступление небольшой или средней тяжести либо тяжкое, но впервые.
Но в 2019 году вступил в силу закон, который позволяет заменять принудительными работами неограниченной продолжительности неотбытую часть срока для особо тяжких преступников, имеющих право на смягчение режима. «В одном из случаев осужденному по части первой статьи 131 (изнасилование — «МК») и части второй статьи 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами — «МК») неотбытая часть лишения свободы была заменена на 8 лет 9 месяцев 27 дней принудительных работ». Причем и «первоходки», и рецидивисты, и здоровые, и туберкулезники живут в общежитиях вместе. Эти вопросы, полагает Минюст, надо урегулировать дополнительно.
Судебные приставы пошлют СМС
С 1 января 2020 года и тех граждан, с кого ФССП пытается взыскать долги, и тех, кто пытается через ФССП взыскать долги, с их согласия будут оповещать при помощи СМС — на номера мобильных телефонов, которые приставы смогут получить у операторов связи. Еще одна возможность бесконтактного общения — через единый личный кабинет гражданина на портале госуслуг.
Если речь идет об организациях и ИП, электронный документооборот с ними также может происходить через единый кабинет на портале госуслуг или через электронную почту, которая в обязательном порядке есть в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
В свою очередь, через портал госуслуг и гражданин, и организация смогут подать жалобу на действия или бездействие пристава. До Нового года в электронном виде это можно было сделать только через интернет-приемную на официальном сайте самой службы.
Другие опции (они никуда не делись) — личный прием у старшего судебного пристава, через канцелярию регионального отдела ФССП, или заказным письмом с уведомлением о вручении.
Одновременно вступает в силу закон, который создает в России новый вид госслужбы, придуманный специально для судебных приставов: «службы в органах принудительного исполнения». Сотрудники ФССП по сути исполняют правоохранительные функции, но являлись госслужащими и не имели такого набора льгот, как следователи, полицейские, пожарные.
Различия в статусе и зарплатах с правоохранителями, говорил в Госдуме замглавы Минюста Вадим Федоров, приводили к большой текучести кадров: 30% за год в среднем по стране, а в некоторых регионах — до 70%.
Теперь около 130 сотрудников центрального аппарата ведомства и более 60 тысяч сотрудников региональных подразделений получат звания несущих «службу в органах принудительного исполнения», повышенную зарплату и новую форму. «По уровню денежного довольствия, и с точки зрения всех остальных вопросов служба принудительного исполнения будет ближе всего к Федеральной службе исполнения наказаний»,- пояснил г-н Федоров. Пенсионное обеспечение приставам обещано такое же, как сотрудникам Росгвардии и полицейским — то есть повышенное и досрочное.
В последние месяцы у приставов по всей стране началась переаттестация. Первый замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эдуард Валеев («ЕР») в разговоре с «МК» напомнил, что «звания и надбавку за них получат далеко не все, кто работает в ФССП». Деньги на реформу, по его словам, в бюджете заложены: на три года — 35 млрд.рублей.
Никаких новых мер по борьбе со злостными должниками в ФССП пока не измыслили: им сейчас не до того.
Из аварийного жилья — в маневренное
В январе 2020 года вступит в силу закон, который уточняет порядок выплаты компенсаций и предоставления временного жилья тем, кто имеет в собственности или снимает квадратные метры в признанных аварийными домах. В 2019-2025 годы, согласно паспорту соответствующей госпрограммы, в стране будут снесены как опасные дома с прогнозной численностью 660 тысяч человек.
Право на компенсацию переселенцы, являющиеся собственниками квартир в аварийном доме, имеют и сейчас — по рыночной стоимости квартиры. В ходе обсуждения закона в Госдуме приводились данные о том, как это выглядит на практике. За период с 2013 по 2018 год выкупную стоимость получили 6% от снесенных 11 млн.кв.м, каждый из этих метров в среднем по стране обошелся казне в 29 тысяч рублей, хотя Минстрой исходил в своем приказе из стоимости 1 кв.м от 30 до 36 тысяч рублей (в Москве минимальная реальная стоимость квадратного метра сейчас — около 105 тысяч рублей).
Но методику расчета компенсаций новый закон не меняет. Уточнено лишь, что право на выплату получат и те, кто купил квартиру в многоквартирном доме после признания его аварийным — но им заплатят не больше того, что они сами за нее заплатили. В сумму же компенсации «старым» собственникам» включат еще стоимость земельного участка, но в каких пределах — не уточняется. Значит, власти по-прежнему смогут определять размер участка по периметру дома, уменьшая размер выплаты.
Регионы получили право устанавливать дополнительные меры поддержки для потерявших жилье после признания дома аварийным собственников — с оговоркой: если у тех нет других жилых помещений, пригодных для постоянного проживания. Будет ли считаться достаточным основанием для отказа в дополнительных мерах поддержки наличие квартиры в другом городе или регионе? Непонятно.
А пока граждане ждут компенсаций, или субсидий на льготную ипотеку, или переселения в построенный многоквартирный дом экономкласса, им может быть предложено временное жилье в маневренном фонде — оговорка в Жилищном кодексе сделана.
Раньше квартиры там из расчета 6 кв.м жилой площади на человека предоставлялись пострадавшим от стихийных бедствий, тем, чье единственное жилье продано за долги, и тем, чей дом попал под капитальный ремонт и реконструкцию. Срок проживания в стесненных, мягко говоря, условиях теперь ограничен двумя годами. Глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») предлагала сократить его до года, но Минстрой был против: за один год новый дом не построить.
Первый замглавы думского Комитета по ЖКХ Павел Качкаев («ЕР») сказал «МК», что «спорные моменты ещё будут дорабатываться весной». Что касается маневренного фонда — «это крайняя мера, в любом случае никто не может заставить человека туда ехать, если он не согласен, даже если есть угроза жизни — только суд.»