Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Новости экономики / Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт — экономика

Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт — экономика

В новогодние каникулы — да, впрочем, и всегда приятно хрустнуть яблочком. Но, несмотря на небывалый урожай яблок в ушедшем году, много ли сейчас у нас на столах именно российских яблок? Расхожее мнение: отечественные яблоки никому в России не нужны, а неслыханный урожай, как первый снег, всегда застает врасплох чиновников, которые ничего не делают, чтобы помочь садоводам. О «яблочной загадке» мы побеседовали с «главным садоводом страны» Андреем Тумановым и доцентом Тимирязевской сельхозакадемии Игорем Абакумовым.

фото: pixabay.com

Напомним: под занавес осеннего сезона в регионе на маршруты даже запустили специальные мусоровозы, которые объезжали СНТ, грузили урожай бочками и прямиком доставляли на свинофермы — не пропадать же добру.

Согласитесь — ситуация тупиковая. Свои доморощенные яблоки скармливаем поросятам, тогда как сами потребляем импортные — из Турции, Чили и др. государств.

Так и хочется воскликнуть: доколе?!

— Никакой катастрофы здесь нет, — считает Андрей Туманов. — Меня удивляет реакция общества, когда у любителей-садоводов возникает перебор с яблоками и все начинают возмущаться, что нужно что-то делать…

Этот рынок давно поделен на профессиональный (промышленный) и любительский. Профессиональные хозяйства выращивают специальные лежкоспособные сорта, соответственно, применяют все агротехнические методы и обработки.

А в садах любителей деревья растут как бы сами по себе, по наследству от бабушек и дедушек. Не в обиду будет сказано, часто это сорные сорта, пораженные разными болезнями — плодовой гнилью или паршой. 30 % урожая уже на корню годится только в отходы. К тому же большинство сортов у нас летне-осенние, которые не хранятся сколько-нибудь долго. Это полный нестандарт, который не примет ни один магазин, ни одна торговая база, сколько бы мы не кричали, что «надо что-то делать».

Согласитесь, что никто из ваших соседей по СНТ или ИЖС не выращивает яблоки специально для продажи. И нужно быть готовым к тому, что раз в два года вы столкнетесь с этой проблемой, никто вам не поможет: ни бог, ни царь и ни герой.

— Но вот какие-то надежды возлагаются на райпотребсоюзы, что они, как в советские времена, станут объезжать подворья и скупать урожай…

— Да, оппоненты чаще всего вспоминают про райпо, которые что-то бы могли предпринять.

Что-то бы могли, но не более. Например картошку у крестьян осенью если не скупает потребкооперация, то ее подчистую забирают скупщики, посредники между крестьянами и горожанами. Она востребована. Если бы в продаже были востребованы также и яблоки, то скупщики были бы и по ним.

Но их нет, так как нет спроса.

Кому нужен дешевый и скоропортящийся продукт? У меня в саду есть несколько хороших яблонь зимних сортов. Но даже они при малейшем повреждении начинают быстро портиться.

Допустим, создадим специальную структуру — чем она будет заниматься? С учетом того, что яблоки бывают не каждый сезон? Все это не серьезно. Как говорится, дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

— Но в других странах как-то выходят из положения…

— Выходят, но чтобы есть свои яблочки, дело ставят на профессиональную основу. Есть польский опыт: лет 25 назад государство начало строить современные хранилища для фруктов и сдавать их в аренду своим крестьянам. Если те, изучив рынок и конъюнктуру, считали, что смогут реализовать свой товар, что он конкурентоспособный, они брали под него в аренду часть хранилища Спустя какое-то время могли стать собственником этой части и заниматься выращиванием яблок профессионально. Так в Польше пошло бурное развитие садоводства. Но, подчеркиваю, на профессиональной основе. Уверен, что у польских любителей, как и у наших, яблоки большей частью тоже остаются в огородах.

Еще в мире развита система кооперации, которая в России почему-то не особенно приживается. Создается кооператив, который берет на себя все заботы по организации труда, по кредитам, средствам механизации, гербицидам и удобрениям. В него может вступить мелкий частник, предложить свои услуги.Ему, на условиях кооператива, посадят на участке 20 или 30 сортов востребованных отборных сортов деревьев, которые он обязан обхаживать, следовать всем агротехническим процедурам. И сдавать кооперативу урожай. Но мелкий частник становится уже мелким профессионалом

***

Как ни крути, а глобализация добралась и до фруктового рынка, так сказать, железный конь пришел на смену крестьянской лошадке. Но где видимые результаты импортозамещения, если на одно отечественное яблоко приходится сколько-то заморских? В том числе из тех стран, на которые Россия наложила торговое эмбарго?

— До программы импортозамещения, принятой в 2014 году, только польские аграрии 37% выращенного урожая яблок ориентировали на российский рынок,- говорит Игорь Абакумов, доцент Тимирязевской сельхозакадемии. — Это огромный объем, ведь яблоки к нам шли и из других стран мира. Как вы понимаете, своих не было, полная яблочная зависимость. Сейчас ситуация с производством отечественных яблок меняется в корне. За счет собственных сил, по официальным данным, мы покрываем потребности в этих фруктах примерно на 70 %.

— Как это? На рынках, в торговых сетях нужно постараться, чтобы найти краснодарскую или ставропольскую продукцию…

— Летом проехал по Центральному, Южному Федеральному округу и Крыму. Везде закладывают сады промышленного типа, это тысячи и тысячи гектаров. Да, иногда жалуются, что импорт «забивает» отечественный товар Нужно учесть, что новые производства начинают давать урожай через 2-3 года после закладки. А уже через пять лет выходят на «проектную мощность».

Думаю, что уже в скором времени мы будем закрывать и 80, и 90% от потребности российского рынка.

Сегодня, по данным Минсельхоза, импорт в Россию составляет 0,539 млн тонн яблок в год. Завоз идет из Чили, ЮАР, Турции и некоторых других стран. Не забывают про нас и постсоветские республики: в частности, Азербайджан, Молдова и Белоруссия. Но там предположительно реэкспорт из той же Польши, где по части производства фруктов действительно произошла настоящая революция.

— Получается, скоро мы сами с усами, полностью импортозаместимся?

Думаю, такую цель никто не ставит. Пусть на нашем рынке будет разнообразие, широкий выбор из разных стран — что в этом плохого? Какие яблоки знал советский человек? Он их различал, как сигналы светофора, по цветам: желтые, зеленые и красные. Дешево и сердито. Сейчас можем купить и банановые яблоки, и апорт, и штрифель, и райские яблоки. Кстати, цены на них тоже не сказать, что кусаются, меньше сотни за килограмм.

Подведем итог — что имеем в сухом остатке? Никакие заклинания к системе потребкооперации не помогут Хотя бы по той причине, что ее в результате реформ как таковой и не существует, только отдельные островки в отдельных регионах. И те не стремятся принимать у крестьян овощи и фрукты: цена им копейка, какой с них навар?! Им выгоднее на мясокомбинатах закупать деликатесы и продавать под своим брендом, как фермерские продукты.

Может, есть смысл подумать о ноу-хау, вместо яблонь пробовать экзотику — бананы, мандарины и апельсины? Нынешняя зима с бесснежным декабрем дает робкие надежды на смену российского сельхозассортимента.


Источник

Смотрите также

Финансовый консультант назвал надёжный способ копить деньги при небольшой зарплате

По данным опроса, проведённого одним из финансовых холдингов, почти две трети россиян не имеют накоплений. …

Добавить комментарий