Среда , 27 ноября 2024
Главная / Новости науки / Академик РАН: спад COVID произойдет после заражения 70-80 процентов популяции — наука

Академик РАН: спад COVID произойдет после заражения 70-80 процентов популяции — наука

Феликс Ершов больше полувека занимается изучением вирусов и разработкой лекарств. В свои 88 лет он остаётся главным научным сотрудником Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Феликсу Ивановичу принадлежит открытие так называемых псевдовирусов. А в 1962 году Ершов первым в СССР приступил к расшифровке индукции интерферонов и обогатил науку новыми данными о резистентности организма.  «МК» решил задать известному учёному несколько вопросов, которые уже на протяжении месяца не теряют своей актуальности.

Академик РАН: спад COVID произойдет после заражения 70-80 процентов популяции

фото: Кадр из видео

Феликс Ершов

— Феликс Иванович, многие родители сейчас переживают за своих детей. Они считают, что им не хватило весеннего солнца, а значит осенью иммунитет будет снижен. Можно ли сказать, что в сентябре последствия карантина скажутся на сопротивляемости организма инфекциям и будет всплеск ОРВИ?

  –  Откуда такая мысль? Думаю, если проверить, может оказаться, что многие дети — в той же Москве, заразившись, стали носителями этого вируса, а потом благополучно бессимптомно переболели. Я полагаю, что юное поколение без последствий выйдет из ситуации, связанной с пандемией. 

  –  А то, что они сейчас не получают необходимой солнечной энергии, скажется на их здоровье потом?

   – Вы знаете, большинство из них получает инсоляцию. Далеко не все сидят в четырех стенах, кто-то выходит на балкон, кто-то гуляет с собаками. Большинство на дачных участках сейчас. Только детские площадки закрыты. Но это сделано для того, чтобы дети не перезаражали  других  из «групп риска». Ведь сейчас очень много астматиков и часто болеющих ОРВИ детей, для которых заражение опасно.

–  Коронавирус давно известен человечеству, но раньше его так не боялись.

— Не удивительно. Из сотен вирусов он был одним из самых безобидных. Раньше короновирусы считались «малой детской инфекцией». Они изредка давала осложнения. Болезнь, в основном, проходила незаметно или легко. Это было в прошлом веке. А в этом веке пришли и ушли сначала SARS, потом МERS. Это все были разновидности коронавируса. Но COVID-19 оказался самым агрессивным — он вызвал пандемию.

– В чем главная сила COVID-19?

—Эта инфекция очень контагиозная (заразительная). К счастью, смертность от нее сравнительно небольшая. Однако в масштабах страны эти 0,3 % могут выглядеть чудовищно. Смотрите, в тех странах, где сразу не приняли строгие меры, начался пожар. В Англии решили: кто должен переболеть — переболеет, а кто должен умереть — умрут. И не приняли в расчет, что среди населения много пожилых граждан с ослабленным здоровьем.

– А есть общие черты между гриппом и коронавирусом? Ведь гриппом, по-моему, невозможно болеть бессимптомно. Уж если заболевает человек, то заболевает.

– Я бы не согласился. Контингент молодых грипп переносит на ногах (при лёгком, на первый взгляд, течении). И это большая ошибка, потому что самая большая смертность при гриппе как раз у молодых и причиной ее являются осложнения, которые наступают при гриппе позже.. Грипп не любит глупых шуток типа: «Нелеченый грипп проходит за неделю, а леченый  — за семь дней». В этом отличие коронавируса от гриппа. От первого страдают старики, от второго молодежь. Я был поражен, когда посмотрел статистику по прошлой эпидемии гриппа, которая была в 2009 году. Свиной грипп, если помните. Тогда был большой процент смертности именно молодых.

–  А в чем сходство гриппа и коронавируса?

–  Они оба относятся к ОРВИ. Между ними много общего, но грипп как инфекция на две головы выше «короны». И по смертности, и по осложнениям. Как сказал кто-то из врачей, грипп — наш постоянный спутник. Он уже живёт с нами со времен отца медицины — Гиппократа. Регулярные  вспышки гриппа много веков называли «катаром верхних дыхательных путей», потому что вирусы ещё не были открыты. А коронавирус «показал зубы» только в XXI веке. До этого был тихим и скромным.

–  Пока не нашел себе экзотический источник…

–  Да, у МERS источником были верблюды, а у COVID-19 — летучие мыши. И сейчас все настойчивее возникает идея, что китайцы его выпустили случайно. И первый заболевший, то есть нулевой, был как раз работавший в лаборатории в Ухани. Это очень трудно доказать. И потом COVID-19  совсем не годится в бакоружие. Он слабоват для этого.

–  Но производство синтетических вирусов сейчас, если можно так сказать, очень популярно.

–  Да, уже в ХХI веке сделали синтетический вирус полиомиелита, воспроизвели один к одному грипп, который вызвал «испанку».

–  При каких условиях и когда может пойти на спад эта пандемия?

–  При условии, что будут инфицированы процентов 70-80 популяции. Сейчас вирус разносят здоровые носители. Они выполняют функцию естественной вакцины и способствуют созданию коллективного иммунитета. С одной стороны это, казалось бы, хорошо, а с другой очень опасно, потому что носители  заражают и старых, и хронически больных, а эти люди не выдерживают такой вирусной нагрузки. Они умирают первыми. Вакцина, конечно, безопаснее, но ее пока нет.

–  В России как раз собираются узнать с помощью сыворотки процент переболевших.

–  Я считаю, это будет очень важная работа, но очень дорогая и тяжёлая. Нужно создавать банки сывороток. Истина распространения коронавируса выяснится, когда проверят антитела у всех подряд, и больных, и здоровых. Пандемия пойдет на спад, когда  иммунная защита от коронавирусов будет у 70-80% населения.

–  Получается по логике вещей, что если не дать людям заразить друг друга на 80%, то тогда этот вирус опять поднимет голову через несколько месяцев. Потому что не будет прослойки из переболевших.

–  Похоже, что это так. Но будем надеяться на более оптимистичный сценарий.

–  Только по наличию антител можно понять, что человек переболел?

–  Не только. Я считаю полезной проверку системы интерферона на сигнал тревоги. Интерфероны не дают вирусу проникнуть в клетки, а если он уже проник, интерферон не позволяет ему размножаться. Врождённый иммунитет играет решающюю роль в защите от коронавирусов. Люди с сильным иммунитетом защищены так же надёжно, как и носители.

–  В летнее время возможно такое же активное распространение коронавируса? Теплая погода его не пугает?

–  Мне пока трудно судить. Грипп –  дисциплинированный вирус, он знает правила игры и активизируется в осенне-зимний период. Но и то, хоть он знает «свое место», от него в год умирает до 650 тысяч человек на планете. От коронавируса умерло на сегодняшний день 100 тысяч. 

–  Коронавирус тогда получается недисциплинированный вирус?

–  Наш организм просто ещё не привык к нему. Прошлая пандемия гриппа была ровно 100 лет назад, в 1920 году, тогда умерло 100 миллионов человек. За это время наука придумала и вакцины, и эффективные препараты против него. И люди знают, как себя вести при начинающейся  эпидемии гриппа… Считается, что каждый четвертый на земном шаре каждый в год переболевает гриппом. Вот такой глобальный охват. Поэтому с гриппом мы давно и хорошо знакомы. У нас есть так называемый остаточный иммунитет к прошлым заболеваниям. С коронавирусом ситуация совершенно иная. Мы не знаем, как он себя поведет дальше и как от него защищаться. 

–  А когда появляется новый мутант гриппа, мы защищены?

–  Конечно. Его подавляет иммунитет к тем штаммам, которые раньше были. У гриппа в геноме  8 фрагментов отдельных участков РНК –  от птиц, домашних животных, человека. Они постоянно тасуются и возникают новые штаммы.. А у коронавирусов генетический аппарат попроще, поэтому они не может быстро меняться. Это сыграет нам на руку в будущем. Потому что  резкие мутации менее вероятны.

–  Но ведь сейчас она возникла — мутация.

–  Да, поэтому этот вирус прорвал оборону. Если бы в свое время все человечество переболело SARS, мы могли бы и не заметить этот коронавирус. Поскольку у SARS и COVID есть общие участки РНК. А тогда немного переболело людей.

–  Насчитывается в общей сложности около 200 вирусов — Рино, Энтеро и так далее. От них тоже однажды можно ожидать «сюрпризов»?

– Когда-то такое возможно, но не обязательно в нашем веке.

–  Ещё пару слов о «короне». Он поражает не только лёгкие, но и нервную систему? 

— Да, и в этом еще одна его особенность. В заключение хочу выразить уверенность, что эта пандемия постепенно подходит к концу и, думаю, к осени будет казаться нам просто страшным сном.

СПРАВКА «МК»

К настоящему времени открыт 2321 вид вирусов. В это число входят вирусы позвоночных животных, растений, беспозвоночных, бактерий, грибов, архей, а также вирусы водорослей и простейших.

Для людей представляют опасность 25 семейств и 87 родов вирусов,

которые содержат тысячи типов и подтипов.

А вот число отдельных вирусных частиц каждого вида, типа, подтипа или даже штамма вируса никакому учету не поддается.

В целом количество вирусов в триллионы раз превосходит число всех растений и животных вместе взятых.

Существует прямая зависимость между размерами организма и количеством его особей, населяющих нашу планету. Известно, что число людей в настоящее время составляет приблизительно 7,5 млрд. Такое количество вирусов без труда помещается в 10 каплях воды, и получить его в лаборатории не составляет труда. На конце иголки свободно размещается число вирусных частиц равное числу болельщиков на огромном стадионе во время встреч популярных футбольных команд.

Вирусы так малы, что их невозможно увидеть даже в самые сильные оптические микроскопы. Долгое время о существовании вирусов судили только по тем болезням, которые они вызывали. Ученые неоднократно пытались увидеть крошечных убийц под микроскопом, но даже увеличение в 1500 раз, которое можно получить с помощью обычного оптического микроскопа, было явно недостаточным. Только через полвека после открытия вирусов появилась реальная возможность увидеть, как они выглядят!

Это удалось лишь после создания электронного микроскопа — «самого важного изобретения ХХ века», как сказано в решении Нобелевского комитета 1986 г., присудившего инженеру Э. Руска эту высшую премию.

Увеличенные в десятки тысяч раз, смертельно опасные вирусы выглядят как невинные снежинки, палочки, шарики, многогранники и нити. Такая «портретная галерея» вирусов неискушенному зрителю больше напомнила бы выставку простых геометрических фигур.


Источник

Смотрите также

Ученым удалось увидеть вибрацию атомов с помощью мощного электронного микроскопа

В 2018 году исследователи из Корнельского университета построили мощный детектор, который в сочетании с управляемым …

Добавить комментарий