Пятница , 1 ноября 2024
Главная / Новости экономики / Финансовый консультант назвал надёжный способ копить деньги при небольшой зарплате

Финансовый консультант назвал надёжный способ копить деньги при небольшой зарплате

По данным опроса, проведённого одним из финансовых холдингов, почти две трети россиян не имеют накоплений. Это неудивительно: 2020-21 гг. ознаменовались финансовым кризисом, во время которого многие россияне, потерявшие работу, были вынуждены «проесть» всё, что было отложено ранее – и новых накоплений до сих пор не появилось. Однако риск потери работы по-прежнему актуален – и финансовая подушка, которая позволит продержаться несколько месяцев, должна быть не менее 200 тысяч рублей. Какой способ делать сбережения наиболее приемлем даже при небольших доходах, «МК» обсудил со специалистом.

Финансовый консультант назвал надёжный способ копить деньги при небольшой зарплате

Фото: pixabay.com

По данным Росстата, средняя продолжительности поиска работы сегодня – 7-8 месяцев, и на это время человеку нужна сумма, покрывающая хотя бы 50% его привычной зарплаты: на еду и обязательные платежи. Необходимо накопить несколько собственных «прожиточных минимумов». Иногда это звучит сложнее, чем на самом деле. В беседе с корреспондентом «МК» финансовый консультант Виктор Грицай отметил, что к созданию «подушки безопасности» следует подходить осознанно – человек должен точно контролировать свои доходы, расходы и накопления.

– Многие современные дебетовые карты предлагают услугу автоматического пополнения копилки: в личном кабинете можно прописать настройки, чтобы определённый процент от ваших доходов, расходов (или одновременно) перечислялся на специальный вклад. Это удобно, однако я считаю, что навык накопления должен воспитываться, и он требует определённой самодисциплины. Автоматические отчисления будут восприниматься как ещё одни расходы – ведь вы буквально не понимаете, куда деваются деньги! Хотя в этом есть и положительный аспект: когда в конце года, допустим, ты «внезапно» обнаруживаешь 13-ю зарплату. Но я всё-таки за осознанное накопление.  

Эксперт отметил, что самый распространённый вариант копить – откладывать определённый процент дохода, однако существуют и другие способы.

– Если человек получает фиксированную зарплату раз в месяц, то я рекомендовал бы метод, который называю «Остатки сладки». Суть проста: весь месяц живёте, как обычно, но в день зарплаты всё, что осталось от предыдущей получки, нужно перевести на другую карту или на особый счёт в банке. Всё, вы прожили этот месяц, остались «лишние» деньги. Даже если там осталось всего несколько тысяч рублей. Со временем они превратятся в капитал. Я считаю, что накопления невозможны без разумного азарта, поэтому откладывать каждый месяц по 10% дохода людям с фиксированными доходами может быть скучно. Хотя кому-то, бесспорно, подходит именно такой вариант – взносы в копилку воспринимаются наравне с выплатами по кредитам или оплате ЖКХ.

— Почти всегда звучит цифра 10% дохода. Этого действительно достаточно? Вне зависимости от уровня дохода?

— Ну, смотрите: разумеется, 10% будут разными для тех, кто получает 40 тысяч или 400 тысяч рублей в месяц – однако у этих людей изначально разный уровень жизни и разный стиль расходов, так что и накопления им нужны разные. Тем, кто никогда не делал накоплений, я рекомендую начать откладывать 5% от дохода – практика показывает, что это практически неощутимо даже при совсем скромных деньгах. Если доход увеличивается – например, вы взяли больше заказов – попробуйте увеличивать процент. Ну, считайте: допустим, вы получали 80 тысяч рублей, откладывали 10%, и у вас оставалось 72 тысячи на расходы. Вам повысили зарплату до 100 тысяч рублей – попробуйте откладывать 15%! У вас останется 85 тысяч, это всё равно больше, чем было раньше. Кстати, если постепенно повышать объем накоплений, то вы и инфляцию сможете «победить». Идеальный, на мой взгляд, вариант – откладывать 25% дохода. Я бы стремился к такому раскладу.

— Имеет ли смысл класть деньги на вклад, если процент совсем небольшой?

— Задайте себе вопрос: а что ещё с ними делать? Даже около 2% годового дохода (типовая банковская ставка сегодня) на небольшой вклад 100-500 тысяч рублей – это лучше, чем ничего. Если вам неуютно, можно открыть вклад, с которого вы в любой момент сможете снять деньги, если они вам понадобятся – скажем, на покупку мечты. Хотя я рекомендую сразу определиться: если вы копите «просто так», то пусть эти деньги будут неприкосновенными. Ну, кроме чрезвычайных случаев, конечно.

Экономика как наука — наука, изучающая пути удовлетворения постоянно растущих потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Иначе говоря, она изучает производство, распределение и потребление различных товаров и услуг. Экономика — это совокупность конкретных (более узких и специализированных) экономических дисциплин: экономическая статистика, экономика труда и пр.

Источник

Смотрите также

Картошка по 120 рублей за килограмм напугала покупательницу

Наверняка дачники и огородники уже пожалели, что в прошлую весну не посадили картофельные грядки. Ведь …

Добавить комментарий