Среда , 27 ноября 2024
Главная / Новости науки / Сенсационное открытие российских ученых: человек начинает стареть с момента зачатия — наука

Сенсационное открытие российских ученых: человек начинает стареть с момента зачатия — наука

Старение человека начинается с самых первых дней жизни… эмбриона. К такому выводу пришли сотрудники НИИ ФХБ имени Белозерского МГУ совместно с коллегами из Гарварда.

Сенсационное открытие российских ученых: человек начинает стареть с момента зачатия

фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в МГУ им. Ломоносова, существует множество мнений о том, с какого момента развития человека начинать отсчет его старения. Традиционно за точку отсчета было принято достижение человеком половозрелости, максимального развития его когнитивных или физических функций. Однако если рассматривать вопрос с биологической точки зрения, то старением считается накапливающиеся в организме разнообразные генетические повреждения, из-за которых постепенно и наблюдается утрата функций отдельных клеток, тканей, органов и систем.

Ученые МГУ и Гарварда взяли за основу работы статистические данные американских больниц и оценили их с молекулярно-генетической точки зрения. Оказалось, что кривая смертности имеет U-образную форму: начиная с момента зачатия и в первые годы жизни смертность высока, затем она снижается и достигает минимума примерно к 9 годам. Это, по мнению исследователей, объясняется гибелью носителей самых неудачных сочетаний генетических аллелей (сочетаний вариантов генов). После этого порогового возраста процент накопления мутаций и связанных с ними смертей вновь начинает монотонно увеличиваться в связи с иными мутациями, имеющими более долгий срок развития.

«Анализ эпигенетических меток ДНК, коррелирующих с биологическим возрастом, а также данных о накоплении мутаций позволяет говорить о том, что старение в этом смысле (накопление повреждений) начинается сразу после образования организма — то есть, по сути, в момент зачатия или вскоре после него. Что же касается уменьшения смертности с возрастом, наблюдающегося в первые годы жизни, — оно, очевидно, не связано со старением, а частично объясняется гибелью носителей неудачных сочетаний генетических аллелей, чему мы также приводим косвенные подтверждения», — отметила Эльвира Кинзина, первый автор статьи.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментарий ведущего научного сотрудника НИИ Физико-химической биологии МГУ им. Ломоносова Максима СКУЛАЧЕВА: «Я знаком с этой работой моих коллег и склонен рассматривать ее все-таки как описание одного из аспектов феномена старения. Мне кажется, что правильнее рассматривать жизнь человека с момента его рождения, когда у него сформировались все органы и системы, а не с момента зачатия. Тут тоже не все так просто, после рождения организм проходит очень строгий «контроль качества» многих систем, но к 1–2 годам большинство из них уже пройдены — и детская смертность резко падает. В дальнейшем рост смертности начинается только после 14–16 лет, то есть с момента полового созревания человека. Вот он и означает старение. Я не согласен, что старение определяется просто накоплением случайных мутаций и эпигенетических «поломок». Да, конечно, мы видим эти «поломки», но этот процесс регулируем — и за эту регуляцию отвечает генетическая программа, характерная для каждого вида живых существ.


Источник

Смотрите также

Ученым удалось увидеть вибрацию атомов с помощью мощного электронного микроскопа

В 2018 году исследователи из Корнельского университета построили мощный детектор, который в сочетании с управляемым …

Добавить комментарий